город Новочебоксарск Чувашской Республики

Владимир ЗЫРЯНОВ: Жизнь как самоцвет поворачивается разными гранями

В январе 2019 года газете “Грани” исполнится 40 лет. Это событие отметят не только нынешние сотрудники редакции, но и журналисты, работавшие в газете в разные годы. Среди них и Владимир Зырянов, возглавлявший коллектив редакции в 1988-1991 годах.

Его детство и юность прошли в Перми. Школа, профтехучилище, служба в армии, работа в многотиражках... В 1977 году окончил филфак Пермского гос­университета.
С 1979 года проживает с семьей в Новочебоксарске. Более 10 лет трудился в редакции газеты “Путь к коммунизму” — заместителем редактора, главным редактором. В годы перестройки возглавил работу по реформированию газеты: она сменила статус, учредителей, получила новое имя. Газета стала ближе к читателям, на ее страницах шли острые дискуссии по актуальным политическим, экологическим, социальным, нравственным проблемам, значительно вырос тираж издания.
Дальнейшая трудовая биография В.Зырянова связана со столицей республики: корреспондент газеты “Чебоксарские новости”, начальник рекламно-издательского центра газеты “Советская Чувашия”, редактор-составитель “Энциклопедии чувашской журналистики и печати”.
Владимир Зырянов — заслуженный работник культуры Чувашской Республики, награжден Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, почетным знаком Союза журналистов России “За заслуги перед профессиональным сообществом”, лауреат республиканской журналистской премии им. Николая Никольского.
— Владимир Иванович, какие дороги привели вас в Чувашию?
— Летом 1979 года я впервые приехал в Новочебоксарск в гости к родителям жены, они жили здесь уже несколько лет: тесть участвовал в строительстве Чебоксарской ГЭС.
Молодой город мне понравился: чистый, зеленый, тихий. Заглянул в редакцию газеты “Путь к коммунизму”, пообщался с редактором Виталием Молодцевым. Затем по­ехал на “Химпром”, узнав, что в газету “Химик” требуется корреспондент. И в ноябре того же года я приступил к работе в “Химике”.
— Вы стали редактором газеты в годы перестройки, в один из самых интересных периодов в истории отечественной журналистики. Как вам тогда работалось? Во что вы верили? Не разочаровались ли в том, что происходило в стране?
— Редактором газеты “Путь к коммунизму” меня утвердили в январе 1988 года, в разгар перестройки. Я принял эстафету руководства газетой от редактора Николая Галкина, перешедшего на работу в партийные органы.
Это была эпоха революционных перемен в политической жизни страны, духовного раскрепощения миллионов людей. Тиражи газет и журналов росли рекордными темпами, разовый тираж нашей газеты достиг 28 тыс. экземпляров.
В месяц мы получали по 200-300 писем читателей. Горожан волновали перспективы социально-экономического развития города, экологиче­ские проблемы, состояние борьбы с преступностью, вопросы воспитания детей и подростков. Читатели активно дискутировали друг с другом, отстаивая свою точку зрения.
Журналисты нередко выступали в роли арбитров, мирили оппонентов, высказывали свою позицию, но иногда оставляли поднятые вопросы открытыми, когда сами не находили на них ответа.
Действенность критических публикаций была высокая: выявленные журналистами недостатки в короткие сроки устранялись. Наступательную позицию газеты твердо поддерживали первый секретарь горкома КПСС Анатолий Андрианов и председатель горисполкома Иван Матросов.
— В реформировании газеты “Путь к коммунизму” ключевую роль сыграли события 1990 года. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— В марте 1990 года была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, в июне Верховный Совет СССР принял Закон о печати, запрещающий цензуру. На этом благоприятном фоне мы начали реформировать газету.
Был образован совет учредителей газеты, в который вошли по пять представителей горкома КПСС, горсовета и редакции. Устав гарантировал журналистам широкие права и запрещал учредителям вмешиваться в повседневную деятельность коллектива. С новыми учредителями газету зарегистрировали 13 декабря, а 20-го она впервые вышла под названием “Грани”.
— Как выбирали новое имя газеты?
— Дискуссия по поводу замены названия “Путь к коммунизму” на более современное, отражающее перемены в жизни общества, развернулась еще в 1989 году. Тогда нас строго пожурили в горкоме партии, а уважаемая газета “Советская Россия” даже публично отчитала. Но к середине 1990 года ситуация изменилась: то, что прежде казалось немыслимым и невероятным, стало необходимым.
В банке идей редакции (с учетом мнений читателей, высказанных в письмах и во время встреч в коллективах) было около 50 вариантов названия газеты. Вот некоторые из них: “Голос народа”, “Свободное слово”, “Единство”, “Спутник”, “Знамя свободы”, “Грани”, “Эхо”, “Свободная трибуна”, “Возрождение”, “Выбор”, “Доверие”, “Зеркало”, “Контакт”, “Пульс города”, “Эхо Новочебоксарска”...
Осенью 1990 года вопрос о названии газеты неоднократно обсуждался на заседаниях редколлегии и совета учредителей. 27 ноября совет учредителей наконец-то принял решение о переименовании газеты “Путь к коммунизму” в “Грани”.
В редакционной статье “Свершилось!”, опубликованной 20 декабря, говорилось: “Вся наша жизнь состоит из бесчисленного количества “граней” — разнообразных событий и фактов, встреч и расставаний, радостей и огорчений. И каждая грань неповторима. Жизнь, будто огромный камень-самоцвет, поворачивается к нам то одной, то другой гранью. Газета будет стремиться показать эти грани в их движении и богатстве красок. Грани общественной жизни и человеческих характеров, многогранность нашего времени станут предметом пристального журналистского интереса. Со всей определенностью мы будем проводить грани между старым и новым, между застывшим и рвущимся к светлой жизни”.
— Кто из журналистов работал в те годы вместе с вами?
— Постоянные читатели газеты, конечно, помнят их имена. Большой общественный резонанс вызывали статьи и корреспонденции журналистов Александра Усова, Светланы Смирновой, Людмилы Смагиной, Галины Вронской, Вячеслава Иванова, Алексея Белова, Наталии Говоровой, Тамары Александровой, Олега Ерусланова, репортажи и снимки фотокорреспондентов Геннадия Михайлова и Валерия Фуражкина.
Макетированием и дизайном газеты занималась ответственный секретарь Валентина Коркина, работавшая в редакции с первого номера газеты “Путь к коммунизму”.
Тесная связь с читателями позволяла газете правдиво отражать нужды и настроения людей. Острые публикации журналистов чередовались с не менее острыми выступлениями читателей по актуальным вопросам политической и общественной жизни, социальным и экологическим проблемам.
— Газета всегда занимала передовые позиции среди городских и районных изданий республики. Как удавалось этого достичь?
— Со страниц газеты не сходили сообщения о пуске агрегатов Чебоксар­ской ГЭС, освоении новых производств на “Химпроме”, вводе жилых домов, школ, детских садов, спортивных сооружений. При редакции действовали творческие объединения, клубы по интересам, выпускавшие тематические полосы и подборки, собирались начинающие поэты, составители кроссвордов, шахматисты, садоводы.
Ядро коллектива составляли журналисты, имевшие большой жизненный опыт, практические навыки работы в средствах массовой информации. Они были честолюбивы, амбициозны и стремились достичь новых творческих рубежей. Жесткий сетевой график помогал им мобилизоваться, охватить широкий круг проблем.
Высокое качество публикаций сотрудников редакции отмечалось на всесоюзных, общероссийских и республиканских конкурсах, откуда наши журналисты привозили многочисленные призы и награды. Мы щедро делились опытом работы с коллегами из редакций городских и районных газет республики на различных семинарах, круглых столах, заседаниях правления Союза журналистов Чувашии.
Редакция всегда дистанцировалась от интриг и скандалов, нагнетания страстей и участия в политических склоках. Мы считали, что путь к сердцам читателей лежит через искренность газетных публикаций, внимание к по­вседневным нуждам людей, представителей разных поколений, профессий, политиче­ских взглядов, социального положения. Многие горожане после бесплодного хождения по чиновничьим кабинетам обращались в редакцию как в последнюю инстанцию и находили помощь и поддержку.
— Что для вас главное в журналистике, какой она должна быть, на ваш взгляд? Что потеряла нынешняя журналистика?
— Повторю банальные слова: журналистика должна быть честной, ответственной, свободной от цензуры и диктата властей. И еще смелой, чтобы уметь защитить слабых и обиженных. Не отталкивать людей, не разочаровывать их — главное правило для журналистов.
— Читаете ли вы газету “Грани”, как оцениваете ее сейчас?
— “Грани” выписываю постоянно, каждый номер читаю от корки до корки. Интересная, информационно насыщенная, внешне привлекательная газета. Журналисты издания крепко держат руку на пульсе города, отражают в газете все значимые события, оперативно откликаются на запросы читателей. Интернет-сайт газеты — один из лучших в республике по содержанию, оформлению и динамическим характеристикам.
Как и прежде, “Грани” сильны своими кадрами. С удовольствием читаю материалы Валерия Мутрискова, Галины Мироновой, Ирины Павловой, Андрея Сергеева, Дмитрия Новака и других журналистов. Впечатляют многие тематические подборки и полосы: для пожилых людей, молодежи, любителей активного отдыха...
У газеты оригинальный, неповторимый дизайн, яркие, красочные иллюстрации. Все это выгодно отличает ее от других периодических изданий Чувашии.



Газета "Грани"
12 сентября 2018
15:12
Поделиться